区块链狂欢骤停 泡沫何时褪去?大规模应用何时到来?

政策关注一项技术、关注一个领域,并不代表这个领域已经完美,未来的发展潜力或才是政策所侧重的,这个领域原生的乱象与泡沫仍然需要长时间去过滤,技术的成熟也仍然需要长时间去沉淀,而绝非只需一夜的狂欢。

10月24日、25日(周五),区块链被定调为中国“核心技术自主创新的重要突破口”,中央集体学习,主流媒体轮番轰炸,区块链行业政策层面迎来重磅利好。而后币圈、链圈犹如“改革春风吹满地”一夜逢春,而股市在预热了一个周末之后,在周一开盘之时集体爆发。

比特币在周末从7500美元左右冲上1万美元大涨40%,国产公链项目全线上涨。而周一区块链概念股迎来狂欢,百股涨停,区块链一时间成为全民热议话题。短线资金簇拥而上,A股区块链板块造就出现象级的热度,堪比当年的科创板。

有趣的是一时间,这个跟着比特币的出现早就野蛮生长近10年的技术和行业突然成了一个新风口。币圈链圈从业者,国内券商,上市公司都在那个周末忙疯了。

币圈链圈一夜便从“94事件”的阴霾中走出来,挺直腰杆,再也不耻于自己从事的行业,此外,据微博大V@沈平称,短短48小时内,A股上市公司中的区块链概念股从原来的50家不到增长到1000余家,超过1/6的A股上市公司公布了自己和区块链有直接或间接的关系。据深交所互动易平台显示,从上周五至发稿前,有关区块链的提问量已逼近1500条。

以前,他们急于撇清与区块链的关系,而现在却变成了“哪能没有区块链”。但狂欢总是短暂的,区块链概念股板块一周内急速降温,加密货币市场热度下降,短线资金开始离场,而主流媒体也开始纷纷提示相关风险。诚然,区块链行业的成熟仍有很长一段路要走。

区块链概念股急速降温

区块链板块在上周一(10月28日)集体迎来春天,但之后却一天一降温,上周二多个概念股出现跳水,周三跌停频频,区块链概念股在上周急速降温。

10月29日,刚走出一片欢腾百股涨停壮观景象的区块链概念股在次日就出现调整,开始降温分化。东方财富行情显示,尾盘阶段,多只区块链概念股直线跳水,古鳌科技、神州信息、数字认证、新晨科技、东方网力等多只龙头股打开涨停板,板块指数也由涨转跌,全天收跌0.86%,主力资金单日净流出超过百亿元。

10月30日,区块链板块行情更为冷淡。Wind数据显示,A股区块链指数下跌2.85%,板块内仅8只个股收涨停。

今日,东方财富区块链板块行情显示,该板块仍以资金流出为主,板块个股涨跌中101家下跌,78家上涨。

《区块链狂欢骤停 泡沫何时褪去?大规模应用何时到来?》

值得注意的是,10月30日晚间多家上市公司发布风险警示公告,说明区块链业务进展,大部分公司均提及,区块链技术应用尚未成熟,对公司的业绩并不会带来明显影响。

前文提及上市公司中的区块链概念股从原来的50家不到增长到1000余家,但据《中国经济周刊》记者查阅券商研究报告后发现,目前,公司或子公司已通过网信办备案区块链业务的上市公司,只有26家。

虽然泡沫与狂欢并存,但区块链领域仍然值得“淘金”。不少机构认为,区块链板块已进入“淘汰赛”行情。证券公司和信投顾表示,区块链会进入分化阶段,并强调分化阶段中去伪存真、去弱留强更能考验个股的含金量。

与此同时,数字货币市场的上涨潮也迎来“熄火”,比特币冲上1万美元后短时间内便开启了回调走势,目前回调至9100美元附近。国产公链ONT、NEO、BTM等也开启了回调行情。目前,小葱APP行情显示,今日加密货币市场主调是跌,市值前10的币种中仅2个上涨,市值前100的币种中64个下跌。

《区块链狂欢骤停 泡沫何时褪去?大规模应用何时到来?》

区块链不是用来“炒”的

新华社10月25日发表区块链“学习讲话”相关内容之后,区块链热潮再起。过往甚少提及区块链话题的传统媒体,甚至党媒也开始大量报道区块链技术和应用,并就区块链发表多篇评论。

据互链脉搏统计10月25日至11月1日,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中央电视台七家党媒一周发布62篇区块链相关报道。数据、创新、安全、数字货币、金融是这些媒体尤为专注的话题,从科普到应用,从产业到数字货币,党媒全面描摹区块链 

区块链热潮掀起之时,创新与区块链的潜力得到大力赞扬,关于区块链的负面消息较少,但市场的疯狂与炒作气息逐渐滋生后,人民日报、新京报等主流媒体开始发文提示风险。

29日,人民日报评论发文指出,区块链未来已来,但也要保持理性。区块链技术与加密货币相伴而生,但区块链技术创新不等于炒作虚拟货币,应防止那种利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币等行为。同时还要看到,区块链目前尚处于早期发展阶段,在安全、标准、监管等方面都需要进一步发展完善。大方向没有错,但是要避免一哄而上、重复建设,能够在有序竞争中打开区块链的想象空间。

人民日报也一再强调,区块链不等于比特币,比特币只是区块链技术的一种应用,区块链还有医疗卫生、食品安全、版权保护等诸多应用领域。31日,人民网又发表《评“解析区块链”之三:如何避免脱实向虚》指出,避免脱实向虚,必须继续严厉打击投机行为。

另外,新京报也发表题为《区块链不是用来“炒”的》的文章呼吁,加大对区块链技术应用和研究的同时,也要树立区块链“不炒”的公序良法环境,净化市场的浮躁。

正如网上所流传的“至理名言”所说,区块链正规军出山会“先剿匪”。

区块链技术仍有诸多瓶颈亟待突破

区块链这项技术,已经发展近10年,直至今日,该技术也未出现爆发与大规模落地,甚至几乎没有几个真正的落地。

政策关注固然是好事,它有利于加速行业的发展,进而推动技术的落地与实际运用,但这并非是一朝一夕的事,一定程度上区块链当前的应用规模和生态发展环境还处在比较早期的阶段,区块链仍需要突破诸多技术瓶颈才能实现大规模的爆发。

比如区块链的扩容瓶颈,区块链间的跨链通信障碍,不成熟的分布式存储机制等等,这些都会降低区块链应用的效率与性能。许多区块链业内人士致力于研究取代互联网的Https协议的技术,想创建一个持久且分布式存储和共享文件的网络传输协议,但目前的进展仍然缓慢。

并且,在将区块链与商业应用具体结合之时,也存在诸多匹配难、磨合难等问题。全国人大财经委员李礼辉曾公开表示,区块链技术如要在规模化的商业应用领域形成颠覆性竞争优势,就要提高数据处理的速度和品质,既要满足高频次交易需求,也要达到高可靠性、高安全性标准。

值得欣慰的是,区块链正在向商业落地靠拢,小葱文章《泡沫废墟下的秩序重建:区块链落地的拐点在哪儿?》提及,区块链发展到今天,行业内外都在期待它的规模化落地和应用。综观区块链技术在应用上的进展和表现,大致可以分为三块:首先是以比特币为代表的数字货币的应用、其次是各大公链生态助推和扶持的DAPP应用。

而最后一块则是传统企业在拥抱区块链新技术的过程中结合自身业务打造的一些解决方案,这类应用更多是面向B端用户,往往需要能满足一些商业需求或解决一些业务痛点(如降低成本、提升效率、又或者仅仅是借用区块链的新概念)才有可能被企业青睐。

我们都能很明显地感知到,整个行业的关注重点已经不再是做最好的公链底层,追求最高的性能和TPS等技术范畴,而是如何挖掘出区块链技术的商业价值,让其在实体产业内部生根发芽。

区块链行业的发展已然从技术驱动向商业驱动转变了。过去10年内,整个行业的发展几乎都是技术驱动(或者说极客驱动),但现在是时候由商业驱动了。

点赞