行业发展,机会却不一定变多?

最近国内企业涉足区块链的消息非常多,其中不乏一些“国字号”、“央字号”。今天消息,中国银保信联手险企打造的“中国银保信行业信息联盟链”已经落地,并初步实现了电子保单托管业务。这也意味着,国内首个保险行业级区块链平台正式建成,当然这种联盟链,是高效但被“管控”的技术平台,属于“半去中心化”。银保信牵头来做,也比较符合我们做事的风格,带背景的做事资金、资源配套足,认可度也高。

《行业发展,机会却不一定变多?》

保险行业建立“联盟链”的目的是利用其信息分布存储、难以篡改的特点,防止保单信息单方面篡改,来增强保单的公信力。但从消费者的角度来说,其实更关注的是整体互信体系的构建,因为这个行情口碑实在不怎么样。随着保险需求的提升,更多人开始关注这方面,但保险品类之繁多,各类专业名词让人眼花缭乱,还有各种文字游戏的坑防不胜防。要我说,哪个险企要是敢把产品做到链上监督,真正精简和净化行业,才是新技术的意义所在。

稍微留意了下,在区块链得到号召后,很多企业都有冒出相关业务,部分早几年就已布局了。拿几大电商平台来说,京东数科披露的数据显示,京东区块链防伪追溯平台已累积有超13亿条上链数据,与700余家品牌商开展溯源合作,逾600万次售后用户访问查询。苏宁则打造了BaaS平台,也是通过业务上链(联盟链)的形式,达到交易数据不可篡改、溯源追踪。阿里则一直在区块链专利方面持续发力,据报道已经连续三年稳居全球区块链专利数量首榜。

不过看下来,这些涉足区块链的企业有些共性。首先都是有闲钱去布局的,区块链肯定还是播种阶段,有没有产出不敢说,投入是必须的。对于大企业来说,属于保险性措施,与布局人工智能、大数据是一个道理,这钱必须烧。另一方面,企业的切入点大多是联盟链,而且都是“无币”模式,其实还是大资本才能玩的游戏,大众无法参与到风投、天使投等环节。只能玩二级市场的后果就是利润被无限压缩,风险还高,有报道称因为沾上“区块链”概念的“文化长城”,连收六个涨停板,今天就被证监会立案调查了,开盘一字跌停。现在我对企业搞区块链的感觉就是,既想它发展,又怕它发展。

点赞