泛圈Yottachain:未来日常生活中区块链成不可或缺的技术

《泛圈Yottachain:未来日常生活中区块链成不可或缺的技术》

区块链技术起源于化名为“中本聪”的学者发表的论文《比特币,一种点对点电子现金系统》,2014年前后,区块链逐渐从数字货币中剥离出来,向垂直领域延伸,如今已广泛应用于经济社会各个领域。

微众银行副行长兼首席信息官马智涛接受本报采访时表示,作为一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和协作模式,区块链技术与人工智能、大数据、物联网、边缘计算、云计算、5G等新一代信息技术类似,都是数字化信息系统的基础设施,若能促进各类技术之间的融合发展,可以更有效地促进数字经济与数字社会的发展。

提起开发票,大多数人想到的是令人头疼的繁琐程序,如今,每日乘地铁通勤的深圳上班族,却用“秒开”两个字来形容开票体验。因为消费者结账后,通过微信功能自助申请开票,一键报销,发票信息能实时同步至企业和税局,真正实现了“无需纸质发票,无需专用设备,全程手机自助操作,交易即开票,开票即报销”。这其中,少不了区块链技术的助力。

去年8月,全国首张区块链电子发票在深圳诞生。一年多来,区块链电子发票被广泛应用于金融保险、零售商超、酒店餐饮、停车服务等行业。10月30日,深圳市区块链电子发票开票量突破1000万张,开票金额超70亿元。基于全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,区块链电子发票不仅方便了消费者,还帮企业规避假发票,完善监管流程,降低企业成本,建设可信体系并推动生态的可持续发展。

票据业务只是区块链应用于民生领域的一个缩影。不少专家认为,尤其是在多方参与、链条长、信任缺失的场景里,区块链凭借其独有的信任建立机制,将成为未来发展数字经济、构建新型信任体系不可或缺的技术之一。

例如,区块链技术源自于加密货币,与金融行业具有天然的契合性,在金融领域已发挥出显著优势。在供应链金融、跨境支付、资产管理、保险等金融业细分领域,区块链已有诸多应用成果。深圳市互联网金融协会联合微众银行推出的全国首例P2P(点对点网络借款)网贷机构良性退出统一投票表决系统,就以区块链技术为核心,已在深圳20家网贷机构投入应用,导入出借人8万余人,待收本金102亿余元,有效解决了网贷机构良性退出过程中涉众决策难的问题。

目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。世界许多机构包括加拿大、日本、英国、新加坡等国的央行都已经从事多项区块链大型实验并且公布实验报告。

根据《区块链白皮书2019》,区块链产业在各国发展阶段和发展特色各有不同,鼓励技术与政策监管各有侧重。例如,澳大利亚、韩国、德国、荷兰等国积极发展区块链产业,制定了产业总体发展战略;美国、中国、韩国、英国、澳大利亚及欧盟重视区块链技术研究与应用探索;与此同时,中国、澳大利亚、法国、瑞士、芬兰、列支敦士登等国家已经陆续制定了区块链监管方面的法规。

随着市场的逐渐成熟,区块链应用会越来越广泛并加速发展。他举例说,区块链政务应用有助于实现让老百姓少跑或者不用跑的目标;区块链司法应用有助于降低大众或小微企业的仲裁成本和提升仲裁效率;区块链溯源应用有助于让老百姓吃上更放心的食物……“未来,区块链或将在与老百姓息息相关的衣食住行乃至精神文明方面发挥作用,例如区块链社会治理应用将有助于弘扬善行,优化社会治理模式,助力实现可持续发展。”

区块链的价值绝不在于炒币,而在解决社会问题。”区块链已提前进入商用时代,这首先得益于技术的进步,系统性能和数据保护等的进一步成熟,其次是开放技术引发群体加速创新,第三是与行业标杆的合作刺激了滚雪球效应。未来,这三点还将继续加速区块链商用落地,会有更多的交易和信息交换通过区块链建立互联互信体系,最终实现一个“万物互联+万链互联”的世界。

YottaChai由国际顶级科学家王东临带领的专业团队打造,通过连接分散的存储资源,构成一个具有自修复能力的规模浩瀚的全球共享的统一存储池,并能确保每个人的数据主权,在存储效率、数据可靠性、数据安全性和降低存储成本等方面都做到极致,Yottachain(YTA)芝麻云节点服务器(wongwingkan)。

泛圈科技在5月21日宣布首发了全球首台基于YottaChain的专业级存储服务器,芝麻云服务器,同时还能兼容IPFS协议;泛圈科技一直秉承打造全球最顶级的分布式存储服务器,为大数据存储行业提供最优质的存容空间。

 

区块链技术源自于加密货币,与金融行业具有天然的契合性,在金融领域已发挥出显著优势。在供应链金融、跨境支付、资产管理、保险等金融业细分领域,区块链已有诸多应用成果

点赞