中国银行原副行长王永利:到底什么是货币。

《中国银行原副行长王永利:到底什么是货币。》

北京时间11月13日,“财经年会2020:预测与战略”在中国大饭店隆重举行,此次会议以“不确定时代的变与不变”为主要议题,将就全球经济、金融新机遇、科技驱动产业升级、数字金融以及数字货币等角度讨论分享。

会上,海王集团首席经济学家、中国银行原副行长王永利演讲分享了对数字货币的思考。以下为演讲内容部分摘要:

数字货币到底指的是什么?目前人们讲的“数字货币”至少包括:网络内生加密币,如比特币、以太币、莱特币等;与某种法定货币等值挂钩的“稳定币”。如USDT、GUSD、JPMC;与一篮子法定货币结构性挂钩的“稳定币”如,eSDR、Libra;央行法定数字货币,其中又有央行购买外汇等直接投放到出售方存款账户的非现金货币,有人叫电子货币,以及央行投放的数字化现金等不同情况。

以上几种数字货币本质相差巨大,这就必须弄清楚,到底什么是货币?今天的货币已经彻底从实物货币转化为信用货币,脱离信用货币谈货币,都是脱离实际,毫无益处的。

那么何为信用货币?信用货币因何而来,谁的信用?

因何而来:货币最根本的定位和功能是价值尺度和交换媒介(支付手段)、价值储藏;要发挥好货币的功能,就必须保持货币市值的基本(相对)稳定,这就必须让一国的货币总量与该国主权范围内、法律能够保护、可用于交换的社会财富的规模相对应。这样。货币必须从社会财富中脱离出来,成为社会财富的价值表征无和价值单位,黄金、白银等曾经等货币商品则必须退出货币舞台,回归其社会财富的本源,货币由此形成全新的运行体系。

谁的信用:信用货币是一国家整体社会财富作为价值支撑的,其“信用”是整个国家的信用,而不是发行货币的央行自身的信用(或负债),也不是国家政府或财政自身的信用,信用货币和国家主权和法律紧密相连,所以必然是“主权货币”或“法定货币”

设想以环境作为货币或者比照黄金设计总量设定的货币,以及货币的“货币的非国家化”“超主权无国界货币”,都是不符合货币本质与发展规律的

点赞